Из-за того, что еще с прошлого года я начала фанатеть от "Великолепного века" (Muhteşem Yüzyıl), то я начала присматриваться к турецкой кухне, т.к. некоторые действия происходят на кухне дворца султана. Особенно мне запомнились рахат-лукум и щербет, которые едят и пьют герои сериала чуть ли в каждой серии. А недавно я и сама попробовала рахат-лукум! "Вай-вай-вай!" - сказал бы Сюмбюль-ага. И ине понравилось это восточное лакомство!!! Он - на втором месте моих любимых лакомств
Так что же за лакомства такие - рахат-лукум и щербет?
Раз я попробовала рахат-лукум, то расскажу про него. И чуть-чуть затрону тему про щербет (именно про щербет, который пьют, а не едят!)
Рахат-лукум родом из Турции и в переводе с тюркского его название означает «легкие кусочки». Изначально его делали из фруктов, розовой воды, меда, толченого миндаля и крахмала. Его история насчитывает несколько столетий . Лукум хранили в шкатулках как драгоценность. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты, для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Сейчас рахат-лукум делают из сиропа, агара (натуральное желеобразующее из красных водорослей), крахмала с добавлением фруктового сока, фруктов или орехов. Сверху лукум посыпают сахарной пудрой, или — это уже веяния нового времени — кокосовой стружкой. Лукум отличается по форме и размеру, бывают виды лукума: кубический, рулетный, цельный, нарезной, двухслойный и детский (в виде фигурок животных). Ближайший родственник восточного рахат-лукума — мармелад
Источник: www.bruneta.ru/node/46719?page=1
Из-за того, что рахат-лукум делают из сахара, то он очень калориен: 216 ккал. (сравните - говядина средней жирности содержит 275 ккал, нектарин - 48 ккал). Но разве можно устоять перед этим?
И я не смогла
Поэтому цитирую: "Сладости в восточных странах едят практически все и повсеместно, не беспокоясь о том, как эти великолепия скажутся на фигуре, а старинная арабская пословица гласит: «Полнота — половина красоты»" (с)
Так что сладкоежки ешьте на здоровье! Лично я - "ЗА!"
Несколько слов о щербете:
К восточным десертам относится и шербет— охлажденное блюдо из фруктового сока и пюре, очень похожие на фруктовое мороженое. Этот десерт иранского происхождения, популярный в Средней Азии и на Кавказе. Однако, например, в Азербайджане вошли в обиход легкие, жидкие шербеты, используемые главным образом как прохладительные напитки, а в Таджикистане распространены тяжелые, густые шербеты, используемые скорее как варенье. Шербет может быть очень разным — от ароматной цветной помадки с дроблеными орехами до прохладительного напитка. Традиционный восточный шербет готовили из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. В Европе шербет трансформировался в сорбет— десерт из фруктов и мороженого.
Источник тот же: www.bruneta.ru/node/46719?page=1